Technikorientierte Grundschule

„Erkläre es mir und ich werde es vergessen.

Zeige es mir und ich werde mich erinnern.

Lass es mich selber tun und ich werde es verstehen.“ (Konfuzius)

Wir finden es als technikorientierte Grundschule enorm wichtig, den Kindern bereits in der Grundschule einen Zugang zur Technik zu eröffnen und sie im sicheren, sachgemäßen Umgang mit Werkzeugen und Werkstoffen vertraut zu machen. Zentraler Ansatzpunkt ist dabei das technische, produktive Handeln. Dazu gehört sowohl der Umgang mit Werkzeugen als auch das problemlösende technische Handeln, dass Kreativität und technisches Verständnis fördert. Technisch-praktisches Lernen ist ein Lernen durch Handeln, was Grundschulkindern in hohem Maße gerecht wird. Im Technikunterricht der Grundschüler steht vor allem die Bearbeitung von Holz im Vordergrund. Seit 2015 hat unsere Schule einen auf Grundschüler angepassten und schülergerecht ausgestatteten Technikraum in dem eifrig „gewerkelt“ wird.

Herstellung einer Kugelbahn (Klasse 3)

Herstellung eines Tischtennisschlägers (Klasse 4)

Bildergalerie - Technikunterricht an der Grundschule Bachheim-Unadingen

Presseberichte - Technikorientierte Grundschule